Blogger news

Selasa, 30 Oktober 2012

Cara Root Xperia Sola


Halo, setelah saya memberi tutor bagaimana mengupgrade Xperia Sola ke ICS, sekarang saya akan memberi Tutor tentang cara Root Xperia Sola tanpa unlock boot loader(khusus yang sudah ics).  Sebelumnya bagi yang belum tau/masih pemula, pasti bingung apa itu root.  Simpelnya seperti dibawah ini.
A        : Gan, root itu apa?
B     : Root adalah cara supaya bisa membuka hak administrator di android yang sebelumnya               ditutup dan disembunyikan.
A       : Siapa yang menyembunyikan hak administrator?
B       : Kemungkinan adalah Google atau Sony
A       : Kenapa hak administrator disembunyikan?
B     : Untuk melindungi sistem. Ini merupakan tindakan preventif untuk meminimalisir adanya pengguna   yang ceroboh dan menghapus file penting di sistem android
A       : Apa keuntungan dari android yang telah di root?
B     : Wah banyak sekali. Android yang telah di root bisa di modif dengan banyak hal. Contohnya bisa menambahkan beats audio(mungkin akan ada di post selanjutnya), bisa mengoverclock/ memaksa kinerja prosesor, bisa mengganti ROM(jika sudah di unlock boot loader), bisa meningkatkan performa RAM,GPS, menghilangkan iklan, dan lain-lain.
A          : Apa kerugian dari mengroot?
B          : Garansi ponsel akan hilang. Jadi misalnya handphone kita rusak karena cacat pabrik tapi kita sudah    terlanjur meroot android itu, perbaikan akan tidak di cover garansi. Jadi jika anda yang takut dan merasa Solanya sudah cukup baik, tidak perlu meroot juga tidak apa. Juga masalah program bawaan, kita memliki akses penuh terhadap sistem, termasuk menghapusnya. Kalau ada program penting tidak sengaja terhapus, maka anda sudah berhadapan dengan masalah besar. Tapi sejak tahun 2010 saya meroot android pertama saya, Galaxy Gio, saya tidak pernah menghadapi masalah yang berarti dan sampai sebulan lebih saya meroot xperia sola saya, tidak saya rasakan ada masalah. Malah semakin hebat smartphone ini.
A          : Apa saja alat yang dibutuhkan untuk meroot?
B           : Hanya kabel data dan script khusus(dibawah akan diberikan linknya hanya sebesar 2 MB)
A          : Berapa lama waktu yang dibutuhkan dalam proses root?
B          : Tidak lama, kira-kira sama dengan waktu yang dibutuhkan untuk makan mie JJJ
A          :Bagaimana cara Meroot Xperia Sola?
B          : bacalah tutor berikut.

Alat yang dibutuhkan adalah
1.       Xperia sola dengan batre diatas 50%
2.       Kabel data
3.       Komputer/laptop
4.       Script untuk meroot. 

Nah, sekarang saatnya proses root dimulai. Do With Your Own Risk!
1.       Download scipt DISINI
2.       Ekstrak file dimana aja
3.       Buka setting>devloper option>centang usb debugging
4.       Buka/jalankan RunMe.bat

5.       Pada bagian yang ditunjuk, tekan 1 lalu enter

6.       Colokin Sola
7.       Nanti ada pilihan Backup atau Restore pilih Restore
8.       Klik ok
9.       Tunggu proses
1.   Cabut sola dan sola akan merestart
1.   Jika sudah masuk menu awal, jangan panik. Colokan lagi solanya
1.   Kalo ada tulisan good it work dan seterusnya, itu artinya sola sudah berhasil di root.
1.   Cabut dan sola akan merestart
1.   Cek apakah sudah ada supersu, jika sudah, maka anda telah berhasil meroot sola anda.
Thx to Bin4ry @XDA Forum

63 komentar:

Dedy Wahyudi mengatakan...

Gan aneh dah coba. Tp sola ane ga ada reaksi apa2..sola ane dah d update ics. Gmn gan? Tolong bantuan nya..

Alfonsus Marvel mengatakan...

Usb debugging nya udh di centang blom gan? ini pertama kalinya saya dengar ada yang belum berhasil. saya tunggu perkembangannya ya.

Alfonsus Marvel mengatakan...

gan sepertinya saya menemukan masalahnya gan. kelihatannya sola agan belum terinstal driver abd. saya dikasih tau teman saya begitu. link downloadnya http://www.mediafire.com/download.php?03catng09n29595 saya belum mencobamembukanya, tapi kata teman saya ada pilihannya thx

Voodo Priest mengatakan...

om,wktu njalanin runeme.bat trs tekan enter tuh apa itu script lgsug ilang??soalnya aq wktu abs tekan enter ntu runeme.bat lgsug ilang
n swaktu nyolokin solanya ga ad pilihan backup and restore
trs aq coba di PC companionnya ternyata bukan,tolong pncerahannya ya
tq

Alfonsus Marvel mengatakan...

gan, ngeroot itu gk bisa pake pc companion. di runme ketik 1 dulu. baru enter. kalo udh ngelakuin yg ane bilang, dan masih eror, itu lain perkara. baca tutornya baik2 yaaa. thx

Jheje Ace mengatakan...

mau tanya gan,klo qt mau instal game2 yg kapasitasnya gede,harus di root jg ya gan??
soalnya kan klo qt instal gamenya,datanya harus dipindah k folder android/data.
itu ad di memori internal kan ya gan,g bs di pindah ke ext card

Alfonsus Marvel mengatakan...

gini gan, memory sola itu sebenarnya yang buat aplikasi cuma 4 giga. kalo udah di root, bisa dipindahin. ntar ane kasih tutornya di pos setelah ini deh. nama aplikasinya directory bind. tapi catatannya harus sudah di root. selama agan merasa 4 giga cukup, gk perlu di root. karena asphalt 7 pun juga kan cuma 1 giga. tp klo kyk ane(banyak game berat) kyknya perlu deh. thx. ane jandiin nanti ada tutor buat pindahin data deh

Dedy Wahyudi mengatakan...

gan ane udah download adb nya yg agan saranin. tp tetep sola ane ga bisa rooting. usb udah debug, trus aplikasi udah d centang yg non market. tp tetep ja ga ada reaksi apa2. maalah udah download smua versi bin4ry yg lain nya. tetep ja nihil..tolong ane ya gan..

Alfonsus Marvel mengatakan...

ane punya bbrapa alternatif. tapi agan udh ics kan? ini cm buat ics stau ane. alternatif 1, kelihatannya ada yang aneh dari hh agan, jadi ane saranin supaya reflash/instal ulang icsnya. caranya sama kyk upgrade. tujuan buat balikin ke awal lagi dn ilangin settingan gk benernya. 2, agan factory reset. mirip2 sih, tapi kalo ternyata kesalahan hh agan adanya kecacatan Rom, gk bakal sembuh pke cara ini. 3, setahu ane, bisa pake program flashtool. ntar kalo ada info dan udh terbukti, ane post di pos selanjutnya. pilihan terakhir, ya agan pasrah alias angkat tangan... he3. soalnya ane juga baru pertama ada yang gagal bgini. biasanya gara2 gk baca caranya(kelongkap) dengan bner sama blom usb debugging.

suhran muhramto mengatakan...

gan caranya unroot gimana?

Alfonsus Marvel mengatakan...

teorinya sih gampang. buka script binary yang ada diatas(yg dipakai buat root juga)> Colok HH yg udh di debug ke pc> tekan "X" (di make a choice)>Enter > Y > Enter > tunggu proses, ntar Ikutin instruksi selanjutnya. biasanya sih gk susah. ya gak jauh sama yang cara root. ane sih blom pernah di unroot jadi gk bisa kasih jaminan step. tapi sampe yang tunggu proses, pasti benar. tinggal setelah proses bekerja itu ane blom pernah ngalamin. Tetep DWYOR yaa. semoga sukses

Alfonsus Marvel mengatakan...

kalo ada link yang mati, di komen ya biar bisa cepet di re upload
Thx.

Atri Sampah mengatakan...

gan aneh uda cb sesuai instruksi, uda ad ktrngn good it work dan sterusnya, tp koq te2p gag k'root gan, aplikasi superuser jg gag trinstall, tlong bntuannya gan, thank's..

nusan jaya mengatakan...

cara un-root buat solanya gemana gan? kasi thu donk..

Alfonsus Marvel mengatakan...

@atri, apakah setelah dicabut dari pc sola agan merestart? kalau tidak berarti coba tekan power+volume down bersamaan untuk beberapa saat agar hh merestart. kalau juga sudah merestart tapi belum berhasil, coba ulangi step dari awal sampai akhir. jangan lupa aplikaswi yang muncul bukan superuser, tetapi supersu. supaya jgn keliru. ditunggu perkembangannya

Alfonsus Marvel mengatakan...

@nusan, ane belum pernah mencoba untuk un-root, tetapi seperti yang ane pernah tulis di komen diatas, caranya hampir sama. buka script binary yang ada diatas(yg dipakai buat root juga)> Colok HH yg udh di debug ke pc> tekan "X" (di make a choice)>Enter > Y > Enter > tunggu proses, ntar Ikutin instruksi selanjutnya. kalau ada masalah saat proses un-root, tulis aja. siapa tau ane bisa bantuin. ditunggu perkembangannya, thx.

nusan jaya mengatakan...

Aq uda 5X coba gg bisa gan
gmn ni? Aq udah ikutin smua stepmu? Kasi pencrahannya

nusan jaya mengatakan...

Yang ad screen shot bang

nusan jaya mengatakan...

Maksudnya hilangin settingan yg gg bnr tu gmn?

nusan jaya mengatakan...

Pas kamu rooting xperia solamu, xperia solamu udh ics ap msi ginggerbread?

Ilham Maulana mengatakan...

gan help2, ane udah ngikutin langkah2 sesuai petunjuk. tapi pas udah d backup, solanya kok ga mau ngerestart ya? solusi?

Alfonsus Marvel mengatakan...

@nusan, udh ics gan.

Alfonsus Marvel mengatakan...

@ilham, cuma ngingetin, itu pilih restore ya bukan backup. kalo backup ya jelas. kalo pilih restore baru dia reaksi. ntar kalo prosesnya udah kelar(liat tulisan di scriptnya) boleh nanti agan cabut hhnya. ditunggu perkembangannya

Yayat Ruhiyat mengatakan...

Gan tlongin ni, ane dah cba, pas di restore trus sola ane ngereboot, trus ane cbut tu sola kmudian clokin lg sola, dn bner d ptunjuk dah ada tlisan good it work dst, trus ane cbut lg tu sola, tp ko ga ngerestart lg ya! Trus pas d cek ko ga ada supersu di hh. Ini gmana gan, mhon pncerahannya.

Alfonsus Marvel mengatakan...

coba ditunggu bentar waktu ada tulisan good its work. kalo waktu dicabut masih gk ngrestart, coba pencet power+volume down. itu buat matiin ato ngerestart ane lupa tapi beberapa temen ane berhasil

Eko Soed mengatakan...

malah screenshot gan

Alfonsus Marvel mengatakan...

oia gan. itu trik kalo gb. klo udh ics gk gitu. ada cara buat restart manual. ane lupa. ntar kalo ada infonya ane kasih deh.

Eko Soed mengatakan...

dtggu yo gan,,,

Rizal godjel mengatakan...

gan sola ane uda ICS, mau di root. Ni ntar yg ilang apa aja gan? atau ada langkah dulu sebelum ngeroot? makasih gan
nice blog :)

Alfonsus Marvel mengatakan...

rasanya gak ada yang ilang gan. paling garansi aja. disarankan untuk membackup kontak dan app dlu sbelum ngeroot. kalo2 ada kesalahan, kontak jd masih ada.
caranya, masuk ke kontak>import/eksport>export to storage> ok
ntar kalo mo di restore, tinggal di import lagi.
kalo aplikasi, donlod save master dari google play. ntar centang smua>backup. buat restorenya, tinggal buka file manager/astro>app saver>klik aplikasinya>instal.
buat aplikasi selanjutnya begitu juga.
thx :D

Aditya Dp mengatakan...

Gan mw tnya nih .

Itu hp agan yg berhasil di root pke ics versi brp y?

Bobby Reynaldo mengatakan...

tidak bisa di restore,,

Alfonsus Marvel mengatakan...

@aditya, ane waktu ngeroot pake ics 4.0.4 sama firmware 6.1.1.B.1.10
buat ngeroot sola, yg harus diperhatikan adalah SOLA HARUS DALAM FIRMWARE 6.1.1.B.1.10 YG PAKE FIRMWARE 6.1.1.B.1.54 GK BISA PAKE SCRIPT INI.
kalo yg udh di firmware 6.1.1.B.1.54, harus di downgrade ke .10
soalnya script buat firmware 54 gk ada.

Alfonsus Marvel mengatakan...

@bobby, tlg tulis kondisi hp, keadaan sama cara2 apa aja yg agan bisa terangin ke ane. kalo cuma nulis gk bisa di restore ya ane gk bisa bantu. ane kan bukan dukun, nyembuhin pasien gk pake nanya sakit apa :D tolong lebih spesifik

Aditya Dp mengatakan...

Pantesan ane pke firmware 6.1.1.B.1.54 gagal mulu di root..

Makasih atas pencerahannya gan :D

Alfonsus Marvel mengatakan...

wkwkwkwk ane lupa cantumin kayaknya. cara ngeroot ini cm firmware.10 yg bisa. kalo udh terlanjur .54, di balikin dlu ke .10 pake flashtool gan. baru instal lagi. trus upgrade lah ke .54

Bobby Reynaldo mengatakan...

wkwkwk sorry gan :D.
ane sebelumnya mengupgrade hp ane yg udh d root, lalu tu hp ter-unroot,saya bngung gan.
ane liat di superSU katanya "tidak ada binary SU terinstall,dan SuperSU tidak bisa menginstallnya"
Tolong solusinya gan.

Fendry Emmanuel mengatakan...

Iya nih, udah ane cek firmwarenya .54
Trus cara downgradenya gmna?
Tolong petunjuknya, ngebet banget nih pengen root nih HH

Alfonsus Marvel mengatakan...

@agan bobby. agan di firmware apa skrg gan?
@agan fendry, sabar ya gan. ane mo bikin post tentang root firmware terbaru alias yg .54
soalnya banyak juga yg terlanjur gan -_-
sabar ya....

Bobby Reynaldo mengatakan...

firmwarenya ane rasa .54 gan,, emg gak bisa yaa? --

Fendry Emmanuel mengatakan...

Hehehe
Ditunggu yaa gan...
Thanks before

anchek capricorn mengatakan...

Gan, kok ga bsa ya? Pas jlanin run me.bat trus tkan 1 colokin sola backup n restore nya ga keluar, gmana nih mhon infonya gan?

Alfonsus Marvel mengatakan...

@anchek, tekan 1>enter>tunggu proses>pilih restore.
keadaan scriptnya kyk gimana gan? kalo gk di deskripsiin ane jg bingung jawabnya :D

nauval satrio mengatakan...

bang ngrbootnya kok lama ya waktu step terakhir iku lo?

Isee youhere mengatakan...

Masih running terus sih? bingung ada mungkin 10 menitan engga selesai selesai,

SS: http://s5.postimage.org/frfrwqr1z/001.jpg

Isee youhere mengatakan...

Oh ya terus tulisan backup sama restorenya dimana sih? kok dinotice andro saya engga ada apa apa?

Alfonsus Marvel mengatakan...

@agan nauval, semua android yang baru di instal ulang/upgrade bakal lama nyalanya. booting pertama kali itu buat mastiin sistem bekerja smua gan. sama nyiapin sistemnya gan. wajar aja kalo root juga. root kan maenin sistem juga jd bakal gitu juga gan. itu normal kok
@agan isee itu eror gan. liat di scriptnya deh. baca di 4 baris terakhir. itu ada yang eror. "if it not succes, it will run forever" berarti gagal gan. coba ulang dan perhatikan langkah demi langkah. kalau yg ngestuck kayak gitu coba ulangi lagi dari awal. kalau tidak berhasil atau masih gitu terus, saran ane di reset factory gan. abis itu langsung root. tp jgn lupa backup yaa. cmiiw dan dwyor :D

Yizky Yiz mengatakan...

di tunggu root buat firmware b.1.54 gan
nice blog gan :)

anchek capricorn mengatakan...

Iya gan, restorenya ga da malah skrang jdi eror tuh scriptnya. Klo d tekan 1 enter bkannya kluar backup n restore mlah kluar bnyak tulisan eror binary.

Alfonsus Marvel mengatakan...

@agan yizky, udh ada gan, liat di homenya.
@agan anchek, coba kalo bisa agan upload screenshot/printscreen dari scriptnya gan. biar ane bisa liat erornya dimana

Michael Sebastian mengatakan...

kalo ada bacaan mount permission denied knp tuh gan? di command promptnya.. udag gitu pas ane udah pencet restore malah reconnect external storage, knp tuh ga? mohon bantuannya

Alfonsus Marvel mengatakan...

maaf agan2 pembaca, ane sedang dalam ulangan umum mid semester, jadi ane agak sibuk dan blom bisa membantu agan2 sampai mid nya selesai. maaf kalo komen blom di bales dan janji ane blom terpenuhi sm agan Tiaas. setelah mid semesternya selesai ane bakal update lagi post2 dan bales komen agan2. agan kalo mau ulis komen silahkan. ane baca lewat hp. tapi ane balesnya setidaknya setelah tanggal 1 ini. thx to all. maaf yaaa. tp ane tetep pantau dan bakal coba bantu agan2 yg ada masalah :D mohon maklum

anchek capricorn mengatakan...

gan, kalo nge-root firmware 6.0.b.3.184 ADA GA???? mnta tutor dan file nya dong gan..

muh naim mengatakan...

Min klo mau root sola, apakah hp nya harus dalam kondisi hidup...
ato mati ??

biasa newbie.

Alfonsus Marvel mengatakan...

@ancheck, itu masih gingger gan. up dlu aja
@muh, nyala gan

Dhamar Mawardhi mengatakan...

apa xperia sola cuma stuck di IceCreamSandwitch doang??? dan nggak bisa upgrade ke JellyBean???
kalo bisa, share tutorialnya dong

Agastya Darmawan mengatakan...

gan super user gk ke instal d hp sy??

Novadar Daris mengatakan...

gan ane pake firm ware 60B3184 bisa ga gan

Iful Nautika mengatakan...

Apakah firmwere 6.1.1.c.1.0 bisa di root dengan cara di atas

Alfonsus Marvel mengatakan...

To all. sorry karena ane gk pernah ngupdate dan ngebales komen yg ada di sini, karena ane lagi sibuk dengan urusan sekolah. berhubung libur ane jadi bisa nulis ini message. ane bakal tetep lanjutin blog, tp gk sesering dlu ya gan.. maaf. tp kalo mau tanya tanya tentang hp agan dan kalau menghadapi masalah, mendingan gabung di grup xperia sola di facebook. disana banyak sekali yg lebih master dari ane. dan ane juga lumayan aktif disana walaupun ane disana diitung blom jago :D untuk linknya http://www.facebook.com/groups/xperia.sola.kaskus.community/
gabung aja yaaa. jangan sungkan thx. sorry to all

Mami Sasazaki mengatakan...

gan sola ane udah di runme.bat, trus di akhir ada tulisan "if all is successful i will tell you, if not this shell will run forever."tapi running trus gak slese slese.
trus apa yang musti gue lakuin???thx

Joseph joe mengatakan...

@MamiSasazakigan"sola ane udah di runme.bat, trus di akhir ada tulisan "if all is successful i will tell you, if not this shell will run forever."tapi running trus gak slese slese.
trus apa yang musti gue lakuin???thx" sama ane juga, gima solusinya yaa

Trisma Loho mengatakan...

gan cara gingger di up macam mana punya ku 6.0.B.3.184 sola mohon pencerahan nya.

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Host